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2009年12月11日 (金)

Today's Close Up NHK No,2831 くだもの異変!?

クローズアップ現代 国谷裕子

くだもの異変!?

洋ナシをふんだんに使ったカフェ、こちらはイチゴ
東京都内のフルーツパーラーでは旬の果物を使ったデザートが女性の人気を集めています。

すごくおいしいです

日本は四季があるからそれによってフルーツも違うから、やっぱり楽しみのひとつだと思います

日本人が季節の味覚として楽しんできた果物、ところが今 異変が

季節の味覚

異変

果物に異変が起きています。早く腐るんはこれまでより早く腐ってしまします。濃い色が特徴の”巨峰”も色付かず赤いまま、こうしたい異変の原因と考えられるているのが”気温の上昇” 果物の品質が温暖化により大きく変わって来ている事が最近の研究で明らかになってきています。

専門家 果物を今にように食べ続けるのは難しくなってくるのではかいか

洋ナシ、蜜柑、林檎、桃 身近な果物の異変その謎に迫ります。

 くだもの異変!?

今晩はクローズアップ現代です。国谷裕子
日本は世界の中で最も質の高い美味しい果物を作る国だと謂われています。いまの季節の美味しいのがこちらにある林檎や蜜柑

季節にあった果物を食べる習慣は日本が春、夏、秋、冬と四季の変化がくっきりとしている恩恵を受けられるからです。ところが今その果物に大きな異変が起きています。

 以下 省略

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