2009年12月11日 (金)

Today's Close Up NHK No,2831 くだもの異変!?

クローズアップ現代 国谷裕子

くだもの異変!?

洋ナシをふんだんに使ったカフェ、こちらはイチゴ
東京都内のフルーツパーラーでは旬の果物を使ったデザートが女性の人気を集めています。

すごくおいしいです

日本は四季があるからそれによってフルーツも違うから、やっぱり楽しみのひとつだと思います

日本人が季節の味覚として楽しんできた果物、ところが今 異変が

季節の味覚

異変

果物に異変が起きています。早く腐るんはこれまでより早く腐ってしまします。濃い色が特徴の”巨峰”も色付かず赤いまま、こうしたい異変の原因と考えられるているのが”気温の上昇” 果物の品質が温暖化により大きく変わって来ている事が最近の研究で明らかになってきています。

専門家 果物を今にように食べ続けるのは難しくなってくるのではかいか

洋ナシ、蜜柑、林檎、桃 身近な果物の異変その謎に迫ります。

 くだもの異変!?

今晩はクローズアップ現代です。国谷裕子
日本は世界の中で最も質の高い美味しい果物を作る国だと謂われています。いまの季節の美味しいのがこちらにある林檎や蜜柑

季節にあった果物を食べる習慣は日本が春、夏、秋、冬と四季の変化がくっきりとしている恩恵を受けられるからです。ところが今その果物に大きな異変が起きています。

 以下 省略

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2009年11月28日 (土)

四国羅針盤 NHK 誕生 もちもちうどん ~香川産小麦 新品種を検証する~

四国羅針盤 誕生 もちもちうどん 

~香川産小麦 新品種を検証する~

香川県の名物”さぬきうどん”その歴史に新たな一ページが加わろうとしています。

 先月1日 高松

先月香川県が二千人近い県民を集めて行ったうどんの試食会

 のどごしがいい なめらかさがある

 やわらかいけど コシがある

 もっちりとした感じが 違います

 新しい食感

従来のコシの強いうどんとは一味違う、新しい食感のうどんが人気を集めました。このうどんは県が新たに開発した小麦を使って作られました。人気の秘密はこれまでにない もちもち とした食感

新しい小麦の登場はさぬきうどんにどんな変化を齎すのでしょうか?

進化を続けるさぬきうどんの最前線を追いました。

 誕生 もちもちうどん

以下 省略

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2009年11月20日 (金)

Today's Close Up NHK No,2820 農産物直売所 大ブームの裏舞台

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クローズアップ現代 国谷裕子に代わり畑山智之(はたけやまさとし)がお伝えします。

農産物直売所 大ブームの裏舞台

数時間前、畑で収穫したばかりの朝つゆ付きのブロッコリー、畑でぎりぎりまで熟させた甘さは抜群の完熟いちご、特産のれんこんが入ったソーセージ、旬の栗をたっぷり使った絶品タルト、こうした他では買えない商品を求めで人々が殺到しているのが農産物の直売所であす。

ちょっと変わった野菜が手に入る

安心して買える

今や直売所の数は全国で13000店以上、大手コンビニ店舗数を超えました。あの大手ドンキホーテも参入、集客の目玉にしようと各地の農家を回り、ビジネスの拡大を狙っています。

ドン・キホーテ担当者 出店の余地 成長の余地 無限にある

日本各地でブームを巻き起こし、農業の有り方をも変え様としている直売所。その舞台裏に迫ります。

農産物直売所 大ブームの裏舞台

以下 省略

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2009年1月21日 (水)

Today's Close Up No.2684 食卓が変わる?鮮魚の新流通

ルローズアップ現代 畠山智之

正月休み あふれる鮮魚
買い物客 やっぱりひかれる新しのは
漁業者との直接取り引き 一艘買い
流通コスト削減
大手スーパー取締役
魚が安く新鮮でいいのは、その店の武器に
なる
市場では入荷激減の日も
鮮魚店 店頭に何を並べればいいのか
大変心配している

消費者が手にする魚の値段は漁業者の
売値の4倍になっていいると言われている

漁業者、卸売、中卸、卸売、仲卸、小売
       産地市場  消費地市場
        競り       競り
島根 松江市 午前6時 漁船が帰ってくる

スーパーが船ごと買う
非常に助かります 価格がね 市場に出す
よりいいから
この日はススキの大漁
何して食べたらええのん?
普通は刺身、あとは水炊きにもなる
鍋?鍋出来るるの?出来ますよ ススキ
水揚げした魚を市場に出さない
きっかけは不況に苦しむ漁業者にあった
昨年7月 漁業者を襲った油値騰貴
東京 漁業者、我々に死ねと言うのか?
一斉休業は最後の手段だ!
スーパーと漁業者が結束、流通コストを
省く直接取り引きが始まった。
漁業協同組合JFしまね
漁業者が値段を交渉できる様になった
スーパーは運搬費や人件費から検討
2時間の交渉の末、漁業者の手にする
値段が決まった。ある程度値段がよくて、
総額売値が238万円、市場に出すより
1割ほど高い価格です。
やってよかったということですわ
漁業協同組合JFいまね 岸宏会長
いろいろな努力を新しい切り口から
して行く
松江水産地方卸売市場
コストモも下がり、しけも重なり入荷が
激減した。
仲卸にとては大きなだげきです。
仲卸業者 困ります 商売あががったりです
朝から何もないから
鮮魚店での動揺が広がっています。
鮮魚店主 田中義啓さん
地元の魚が地元で売れない
地元の魚が消えることのもなりかねないのが
一番心配です。
大阪 大手スーパーの狙いはこのところ
低迷気味の鮮魚の売り上げを取り戻す事
買い物客 やっぱりひかれる 新しいのは
場所がしっかりしていて安心といるのが
一番いい
大手スーパー 浅田博取締役
新しい魚種が増える、新しい食べ方が増える
これは間違いなく活性化に繋がる。
全国に広げたい。

鮮魚の”新産直”スーパーの戦略
NHK松江 安井俊樹
島根県と川県と取り引きを始めいる
取り引きの回数、島根県は今年初めて
月2回ありましたが、これからは月1回
のペースで進めたい。

東京海洋大学準教授 濱田武士さん
網の中にはいろいろな魚が入ってくるが、
これを全部買いつけつと言うのは非常に
画期的な事だと思います。
網の中の小さな魚はこれまでなかなか
食卓に回らなかった。これに価値を付けた
魚業者に利益を与えた。
諸費者も値段だけなく、味にも気がついた

消費地市場に変化が
これまでの慣習を破る新しい試み
箱売りから一匹売りを始めた
お年寄り向け
一つづつ売っているから便利です
仲卸業者 夜中も仕事する
普通に待ってても来ないんでガツガツ
行かかいと

食卓が変わる? 魚市場の挑戦
目利き力 仲卸業者 坂巻正彦さん
堀出し物の新商品を小売店に提案
この日は岩手県のワカメの新芽
春の新芽で、ものすごくやわらかくて
一番おいしところだけど、一般消費者
は、これを知っていない分け。だから
おか客さんに食べてもらえれば
岩手 宮古市 年に2ヶ月しか取れない
鮮魚店仕入担当者
市場っているのは情報の宝庫
今 インターネトでね ある程度の情報
は分かるけど、表面づらは分かるけど
実際はこうだよとあいうのが、それは人を
通しての情報を中でしか得られい部分
がある。
スーパーの棚に仲卸人の顔写真を掲載
して、商品のPRの手だkすをしている。
頑張っているんだね、こういう人が
買い物客 ここのは大丈夫だっていうことで
ここで買いますからね。本当安心して食べる

卸売り業者の負担です。しかし今市場取引
を取りもどす事が必要と考えています。

新鮮、安心な魚を食卓に届ける為に
柏の取り組み 目利きの卸売り業者の
知識と経験を活かす
漁業は本来、気候とか気象条件により
不安定なもである。そこに画一的な物を
求めるのは無理である。
そこに卸売業者の情報と知恵と経験が
活かせる。

産地と消費地と仲介業者に変化が起きている
価値のつかないものに価値を付ける
今まで捨てられていた小さい魚にも価値が付
消費される様になる。

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2007年7月28日 (土)

土曜夜市と外食

数年ぶりで、松山市の土曜夜市に行って来た。浴衣をお召しになった妙齢の女性もちらほらと散見され、楽しかった。以前の浴衣姿はとても見られないものが多かったが、今日は浴衣といい、帯といい、着付けといいまあまあの線をだしていた。

実は眼鏡の修理が目的で銀天街に行ったのだが、目指す眼鏡屋が見つけにくいほどの客足だった。シャター通りなど全く論外だ。それでも明日の参議委員議員選挙では地方と中央との格差とかで、与党が惨敗するのだろか。年金などは今の政府にもの申しても的はずれだ。但し、公明党だけは違う。党としての責任をとってもらわねばならぬ。

帰り道の北斗でタラバガニのステーキと蟹雑炊をいただいた。どちらも味良く素晴らしかった。北斗の店は建て替えたばかりで全員のやる気があふれていた。

あすの選挙の結果を待つ。与党惨敗。

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2007年5月 3日 (木)

餃子の作り方のHPからTB

餃子の作り方のホームページからトッラクバックを頂きました。あの、お見合いと何の関係があるのでしょうか?

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